sábado, 14 de junho de 2025

Bibliografia Ed. 345

Bloqueio e etiquetagem: manutenção segura

Crédito: Shutterstock

Método de Controle de Energias Perigosas garante a proteção dos trabalhadores

Autor: Francisco Kulcsar Neto

Referências:

Brasil. MTE – Ministério do Trabalho e Emprego.  NR-33 SEGURANÇA E SAÚDE NOS TRABALHOS EM ESPAÇOS CONFINADOS. Disponível em: https://enit.trabalho.gov.br/portal/images/Arquivos_SST/SST_NR/NR-33.pdf. Acesso 13/05/2020.

Garcia, Sergio Augusto Letizia & Kulcsar Neto, Francisco. Guia Técnico da NR-33. Ministério do Trabalho e Emprego. 2013. Disponível em: Disponível em: https://enit.trabalho.gov.br/portal/images/Arquivos_SST/SST_Publicacao_e_Manual/CGNOR—GUIA-TCNICO-DA-NR-33.pdf . Acesso 13/05/2020.

OSHA – Occupational Safety and Health Administration, USA, 1910.147https://www.osha.gov/laws-regs/regulations/standardnumber/1910/1910.147. Acesso: 13/05/2020

Oregon OSHA. Control of hazardous energy. Disponível em: https://osha.oregon.gov/Pages/topics/control-of-hazardous-energy.aspx

Oregon OSHA. Lockout – Tagout: OSHA´s Guide to Controlling Hazardous Energy. OR-OSHA Standards & Technical Resources Section. Disponível em: https://osha.oregon.gov/oshapubs/3326.pdf

Oregon OSHA. Lockout & Tagout. OSHA´s Oregon Guide to Controlling Hazardous Energy. OR-OSHA

Oregon OSHA. Lockout – Tagout Fact Sheets. OR-OSHA. Standards & Technical Resources Section. Disponível em:  https://osha.oregon.gov/OSHAPubs/factsheets/fs08.pdf


Gerenciamento de riscos: proposta às menores

Crédito: Shutterstock

Estratégia para identificação dos perigos, avaliação e controle dos riscos

Autor: Antonio Claret Caponi

Referências:

BRASIL. Escola Nacional da Inspeção do Trabalho. Segurança e Saúde no Trabalho: Normas Regulamentadoras. Disponível em: https://enit.trabalho.gov.br/portal/index.php/seguranca-e-saude-no-trabalho/sst-menu/sst-normatizacao/sst-nr-portugues?view=default. Acesso em: 20 jul. 2020.

CAPONI, Antonio Claret.Proposta de método para identificação de perigos e para avaliação e controle de riscos na construção de edificações. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) Universidade Estadual de Campinas-Unicamp. Campinas [s.n.], 2004.

CARDELLA, Benedito. Segurança no trabalho e prevenção de acidentes: uma abordagem holística: segurança integrada à missão organizacional com produtividade e qualidade. São Paulo: Atlas,1999. 254 p.

COUTO, Hudson de Araújo. Verdade insustentável. Revista Proteção, Novo Hamburgo, n. 23 (suplemento) p.18, nov. 1993.

DE CICCO, Francesco M.G.A.F; FANTAZZINI, Mario Luiz. Introdução à engenharia de segurança de sistemas. 3. ed. São Paulo, FUNDACENTRO, 1994, 113 p. il.

INCIDENTE.  Revista Proteção. Novo Hamburgo, n. 86, p. 64, out. 1999.

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD EM HIGIENE EM EL TRABAJO. NTP 330: Sistema simplificado de evaluación de riesgos de accidente. Disponível em: http://.mtas.es/insht/npt/npt_330.htm. Acesso em: 05 mai 2004b.

RISK TECNOLOGIA. OHSAS 18001: especificação para Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho. São Paulo: Risk Tecnologia, 1999.

RISK TECNOLOGIA. OHSAS 18002: Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho: Diretrizes para implementação da OHSAS 18001. São Paulo: Risk Tecnologia, 2001.


Higiene Ocupacional: juntos contra a Covid-19

Crédito: Divulgação Sinduscon-BA

Medidas preventivas e distanciamentos no local de trabalho são as práticas mais indicadas

Autora: Fabiane Karen Godoy

Referências:

ACGIH (American Conference of Governmental Industrial Hyginists). TLVs® and BEIs® Baseados na Documentação dos Limites de Exposição Ocupacional (TLVs®) para Substâncias Químicas e Agentes Físicos e Índices Biológicos de Exposição (BEIs®). Ed.em português. Tradução ABHO, 2019. 296 p.

ANVISA. RESOLUÇÃO-RDC Nº 59, DE 17 DE DEZEMBRO DE 2010. 2010. Brasília,DF.            Disponível      em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/res0059_17_12_2010.pdf/194e bbe3-15ea-4817-b472-f73cc76441c2>. Acesso em: 18 jun. 2020.

ANVISA. (org.). Cartilha – Orientações para os consumidores de saneantes. 2012. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33920/281967/Cartilha+de+orienta%C3%A7%C3%A3o+para+os+consumidores+de+sanenantes/66163b65-1731-4d5c-b522- ccd146d7a2e1. Acesso em: 20 jun. 2020.

ANVISA. Nota Técnica Nº 26/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA. 2020a. Brasília, DF.                                 Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/4340788/SEI_ANVISA+-+0964813+-+Nota+T%C3%A9cnica.pdf/71c341ad-6eec-4b7f-b1e6-8d86d867e489. Acesso em: 20 jun. 2020.

ANIVISA . NOTA TÉCNICA Nº 51/2020/SEI/COSAN/GHCOS/DIRE3/ANVISA. 2020b. Brasília, DF. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/4340788/Nota+t%C3%A9cnica+51+equipamentos+de+desinfec%C3%A7%C3%A3o/83744f1e-e422-4a02-acee- 8add5a4ad2e5:>. Acesso em 10 jun 2020.

ASADI, S. et al. The coronavirus pandemic and aerosols: Does COVID-19 transmit via expiratory particles? Aerosol Science and Technology, 54:6, 635-638, 2020. DOI: 10.1080/02786826.2020.1749229

AXXON; OKITA, A.; SILVA JÚNIOR, A.A. CoronaBr. Disponível em:<https://www.coronabr.com.br/#como_o_corona_e_transmitido>. Acesso em 10 de maio de 2020.

CHAN, J. F. W. et al. A familial cluster of pneumonia associated with the 2019 novel coronavirus indicating person-to-person transmission: A study of a family cluster. The Lancet 395 , 2020, 514–23. doi:10.1016/S0140-6736(20)30154-9.

DIETZ, L. et al. 2019 novel coronavirus (COVID-19) pandemic: built environment considerations to reduce transmission. 2020. mSystems 5:e00245-20. Disponível em: https://escholarship.org/content/qt6136m08m/qt6136m08m_noSplash_6da8d67d3854d fc7cb46efbb31dc94f3.pdf Data de acesso: 25 maio 2020.

ALGRANTI, E. et al. Prevenção à Covid – 19: orientações para prevenção e controle da Covid – 19 nos locais de trabalho São Paulo: Fundacentro, 2020.

EPA. Six Steps for Safe & Effective Disinfectant Use. 2020. Disponível em:<https://www.epa.gov/sites/production/files/2020-04/documents/disinfectants- onepager.pdf>. Acesso em 18 maio 2020.

FATHIZADEH, H. et al. Protection and disinfection policies against SARS-CoV-2 (COVID-19). Le Infezioni in Medicina, n. 2, 185-191, 2020 Diponível em: https://www.researchgate.net/profile/Hossein_Kafil/publication/340417975_Protection_ and_disinfection_policies_against_SARS-CoV-2_COVID- 19/links/5e879d1a299bf1307978626a/Protection-and-disinfection-policies-against- SARS-CoV-2-COVID-19.pdf>. Acesso em 18 jun 2020.

HORVE, P.F. et al.. Building upon current knowledge and techniques of indoor microbiology to construct the next era of theory into microorganisms, health, and the built environment. J Expo Sci Environ Epidemiol., 30:219 –217. 2020. Disponível em:<https://doi.org/10.1038/ s41370-019-0157-y.>. Acesso em 10 jun 2020.

HU, Z. et al. Clinical characteristics of 24 asymptomatic infections with covid-19 screened among close contacts in Nanjing, China. Science China – Life Sciences, 63: 1–6. 2020. Disponivel em:<doi:10.1007/s11427-020-1661-4.>. Acesso em 10 jun 2020.

KHADRE, M. A.; YOUSEF, A. E.; KIM, J. G. Microbiological aspects of ozone applications in food: a review. Journal of Food Science, Malden, v. 66, n. 9, p. 1242- 1252, 2001.

KÜNZEL, R. Covid-19 e doença ocupacional: efeitos da decisão do STF. Publicada 3 de jun. 2020. Disponível em:< https://www.migalhas.com.br/depeso/328267/covid- 19-e-doenca-ocupacional-efeitos-da-decisao-do-stf>. Acesso em 22 jul. 2020.

MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO Recomendação Nº 2 – PGT/GT COVID-19. https://renastonline.ensp.fiocruz.br/recursos/recomendacao-2-pgtgt-covid-19- protocolos-acoes-ambiente-trabalho-diante-pandemia-covid-19

MIZUMOTO K, CHOWELL G. Transmission potential of the novel coronavirus (COVID-19) onboard the Diamond Princess Cruises Ship, 2020. Infect Dis Model 5:264 –270. https://doi.org/10.1016/j.idm.2020.02 .003

MORAWSKAA,L., CAOB, J. Airborne transmission of SARS-CoV-2: The world should face the reality Environment International Volume 139, June 2020, 105730 https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S016041202031254X?token=CB86AED3FD100709ED8631DB382E8476F7CBEB7766E6EBAC3AFCED09697053AF822EA48B B1D94AA0E88190AA341C22E7

NISHIURA, H.; LINTONA, N. M.; AKHMETZHANOVA, A. R. Serial interval of novel coronavirus (COVID-19) infections / International Journal of Infectious Diseases 93 (2020) 284–286 Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1201971220301193. Acesso em 20 jun 2020.

QIAN H, ZHENG X. Ventilation control for airborne transmission of human exhaled bio-aerosols in buildings. J Thorac Dis. 2018;10(Suppl 19):S2295-S2304. doi:10.21037/jtd.2018.01.24 Disponível em:<https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6072925/ >. Acesso em 15 jun 2020.

ROTHE C. ET AL. Transmission of 2019-ncov infection from an asymptomatic contact in Germany. The New England Journal of Medicine 382 (10):970–1. doi:10.1056/NEJMc2001468.

SILVA, S. B. et al. Potential use of ozone in the food processing. Semina: Ciências Agrárias, v. 32, n. 2, p. 659-682, 2011.

TELLIER, R., Y. LI, B. J. COWLING, J. W. TANG. 2019. Recognition of aerosol transmission of infectious agents: A commentary. BMC Infectious Diseases 19 (1):101. doi: 10.1186/s12879-019-3707-y.

VIDAL, F. J. R. Processo de potabilización del agua e influencia del tratamiento de ozonización. Madrid : Ediciones Díaz de Santos, 2003, 253 p.

WANG, JUAN; DU, GUOQIANG. COVID-19 may transmit through aerosol. Irish Journal of Medical Science (1971-), p. 1-2, 2020. Disponível em: <https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s11845-020-02218-2.pdf>. Acesso em 18 maio 2020.

WICKRAMANAYAKE, G. B. Disinfection and sterilization by ozone. In: BLOCK, S. S. (Ed.). Disinfection and sterilization and preservation. 4. ed. Philadelphia: Lea and Febiyer, 1991. p. 182-190.

WHO (World Health Organization). Coronavirus disease 2019 (covid-19) situation report – 73 Disponivel em:<https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331686/nCoVsitrep02Apr2020- eng.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em 10 jun 2020.

ZHAO, S. et al. Epidemic Growth and Reproduction Number for the Novel Coronavirus Disease (COVID-19) Outbreak on the Diamond Princess Cruise Ship from January 20 to February 19, 2020: A Preliminary Data-Driven Analysis (February 20, 2020). SSRN: https://ssrn.com/abstract=3543150 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3543150

ZOU L. et al. Sars-cov-2 viral load in upper respiratory specimens  of  infected  patients. The New England Journal of Medicine, 382 (12):1177–9, 2020. doi:10.1056/NEJMc2001737.


Iluminação: novo marco

Ilustração: Beto Soares/Estúdio Boom

NHO 11 regulamenta medições de iluminância em ambientes internos de trabalho

Autor: Danilo Ferreira de Souza

Referências:

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 5382: verificação de iluminância de interiores. Rio de Janeiro: ABNT, abr. 1985.

______. NBR 5413: iluminância de interiores. Rio de Janeiro: ABNT, 1992. 13 p.

______. ABNT NBR 15215-4 Iluminação natural – Parte 4: Verificação experimental das condições de iluminação interna de edificações – Método de medição. Rio de Janeiro: ABNT, mar. 2005.

______. NBR ISO-CIE 8995-1 Iluminação de ambientes de trabalho – parte 1: interior. Rio de Janeiro: ABNT, 2013. 46 p.

BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Portaria nº 3.751, de 23 de novembro de 1990. São Paulo: Ministério do Trabalho e Emprego, 1990.

______. Ministério do Trabalho e Emprego. Portaria nº 3.214, de 08 de junho de 1978. Aprova as Normas Regulamentadoras – NR – do Capítulo V, Título II, da Consolidação das Leis do Trabalho, relativas à Segurança e Medicina do Trabalho

______. Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora. NR-9 – Programa de Prevenção de Riscos Ambientais. São Paulo: Ministério do Trabalho e Emprego, 2009. 

______. Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora. NR-17 – Ergonomia. São Paulo: Ministério do Trabalho e Emprego, 2009.

______. Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora. NR-15 – Atividades e Operações Insalubres. São Paulo: Ministério do Trabalho e Emprego, 2009.

______. Ministério do Trabalho e Emprego. Nota Técnica nº 224,  de 22 de outubro de 2014. São Paulo: Ministério do Trabalho e Emprego, 2014.

______. Ministério de Estado do Trabalho. Portaria nº 876, de 24 de outubro de 2018. Altera a Norma Regulamentadora nº 17 (NR-17) – Ergonomia. São Paulo: Ministério do Trabalho e Emprego, 2018.

FUNDACENTRO. Norma de Higiene do Trabalho. NHT 10-I/E – Norma para avaliação ocupacional do nível de iluminamento. São Paulo: Fundacentro, 1986.


Segurança de máquinas: desafio no frigorífico

Crédito: Ascom/MPT RS

Projetos devem aliar segurança e produtividade no setor de abate e processamento de carnes

Autor: Henrique Santana

Referências:

https://www.cnabrasil.org.br/boletins/alta-esperada-de-12-4-no-valor-bruto-da-producao-agropecuaria-em-2020

https://smartlabbr.org/sst/localidade/0?dimensao=perfilCasosAcidentes

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!

Artigos relacionados