domingo, 29 de junho de 2025

Guia para o enfrentamento da pandemia pelos supermercados é lançado pela Fundacentro

Fonte: Fundacentro

Características gerais sobre a doença causada pelo novo coronavírus, formas de prevenção e recomendações. Esses são os temas abordados pelo guia “Prevenção à Covid-19 – Orientações aos empregadores e trabalhadores de supermercados”, publicação lançada pela Fundacentro.

Em meio a pandemia, a Fundacentro lança este guia de orientações que complementa as recomendações do Ministério da Saúde. Nele, empregadores e trabalhadores têm acesso a informações sobre as práticas seguras de trabalho e o uso de equipamentos de proteção individual (EPI).

Entre as medidas que devem ser adotadas pelos supermercados, com o objetivo de reduzir o risco de contágio, indicam-se o uso de máscara, compatível com cada ramo de atividade; a instalação de barreiras físicas, de vidro ou acrílico; a restrição do número de pessoas por metro quadrado, sejam trabalhadores ou clientes; e a desinfecção dos ambientes e superfícies.

Os trabalhadores, em especial funcionários da cozinha e padeiros, não devem utilizar álcool líquido ou gel quando estiverem próximos ao fogo, para evitar o risco de queimaduras. Também deve-se manter as embalagens de álcool longe de fontes de calor, devido ao risco de incêndio e explosão, mesmo com o produto em forma de gel.

Outro ponto que merece destaque é a recomendação de triagem dos trabalhadores no início de cada turno, a fim de identificar aqueles com sintomas compatíveis com a Covid-19. Caso algum trabalhador apresente temperatura igual ou superior a 37.8°C ou qualquer um dos sintomas da doença (tosse, dor de cabeça, falta olfato, entre outros), é necessário dispensar o trabalhador de suas atividades para que o mesmo monitore seus sintomas em casa. 

A obra foi elaborada pelo pesquisador José Marçal Jackson e as tecnologistas Valéria Ramos Soares Pinto, Maria de Fátima Viegas, Soraya Wingester Vasconcelos, sob a coordenação da tecnologista Juliana Andrade Oliveira e organização da diretora de Pesquisa Aplicada Erika Benevides.

O guia integra a série “Prevenção à Covid-19”, que contém materiais destinados à preservação da saúde dos trabalhadores e da população como um todo. Confira, a seguir, as demais publicações produzidas pela Fundacentro: “Prevenção à Covid-19: Orientação aos trabalhadores em indústrias de setores essenciais: alimentícia, farmacêutica e de equipamentos hospitalares”, “Prevenção à Covid-19 – Proteção respiratória: orientações de uso frente à Covid-19” e “Prevenção à Covid-19: Orientações para prevenção e controle da Covid-19 nos locais de trabalho”.

Leia, na íntegra, o guia “Prevenção à Covid-19 – Orientações aos empregadores e trabalhadores de supermercados” acessando o link.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!

Artigos relacionados