sexta-feira, 13 de junho de 2025

Artigo – Segurança de máquinas: desafio no frigorífico – Ed. 345

Projetos devem aliar segurança e produtividade no setor de abate e processamento de carnes

Mesmo diante da crise sanitária atual, o mercado de proteína animal e abatedouros segue se comportando de forma controversa aos demais segmentos industriais, de modo a prever um crescimento de até 12,4% no ramo agropecuário no Brasil, conforme dados de estudo publicado pela Confederação Nacional da Agricultura. Diante dessa estimativa de crescimento, o número de acidentes neste segmento também cresce.

Muitas etapas do processo de abate são manuais e “artesanais”, visto que dependem exclusivamente da ação humana para serem realizadas. Ao encontro desta realidade podemos notar, nos dados do Observatório de Saúde e Segurança no Trabalho (https://smartlabbr.org/sst), que dentre todos os segmentos industriais analisados, o maior índice de acidentes é devido a quedas do mesmo nível, que ocorrem devido a acidentes em máquinas e equipamentos.

Porém, somente nas atividades de abate esses números sofrem uma grande alteração nas quais 28% dos acidentes se dão em decorrência da utilização de ferramentais manuais, tais como serras, esfoladeiras, alicates, entre outros. Em segundo lugar vemos acidentes com máquinas e equipamentos representando 17% e fechando o ranking estão os acidentes com agentes químicos, tais como amônia, com 11%.


Dados do autor:

Henrique Santana – Consultor técnico da Pilz do Brasil – Região Centro Oeste e Triângulo Mineiro, Engenheiro de Controle e Automação pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, MBA em Gestão de Projetos – Anhanguera Educacional.
henryquegyn@gmail.com

Confira o artigo completo na edição de setembro da Revista Proteção.


DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!

Artigos relacionados