Edição 399 – Março/2025
A gestão do ar interno em frigoríficos garante segurança alimentar e bem-estar aos trabalhadores
A gestão da qualidade do ar interno é importante em todos os locais climatizados artificialmente, incluindo indústrias de alimentos, por impactar a saúde e o bem-estar dos trabalhadores, bem como a eficiência dos processos e a qualidade dos produtos.
Algumas das razões pelas quais a gestão da qualidade do ar interno é importante incluem: saúde dos trabalhadores, produtividade e eficiência dos processos, qualidade dos produtos e conformidade regulatória.
No caso da saúde dos trabalhadores sabe-se que se ela for afetada podem ocorrer problemas respiratórios, alergias, irritações cutâneas e outros agravos de saúde relacionados ao ambiente de trabalho.
Em relação à produtividade, a baixa qualidade do ar interno pode afetar a capacidade dos trabalhadores em realizar suas tarefas de forma eficiente e bem-sucedida. Além disso, a presença de contaminantes no ar pode prejudicar o desempenho dos equipamentos e processos.
Problemas com a qualidade do ar interno também podem afetar a qualidade dos produtos, especialmente em indústrias de processamento de proteína animal.
Em relação à citada conformidade regulatória sabe-se que em muitos países, existem regulamentos exigindo que as empresas mantenham um nível aceitável de qualidade do ar interno para proteger a saúde e o bem-estar dos trabalhadores e garantir a qualidade dos produtos.
Portanto, é importante que as indústrias, incluindo frigoríficos, implementem uma gestão adequada da qualidade do ar interno para garantir um ambiente de trabalho saudável, eficiente e produtivo.
Também é importante lembrar que a qualidade do ar interno e a renovação do ar estão diretamente relacionadas, pois a renovação do ar é o processo pelo qual o ar interno saturado é substituído por ar fresco filtrado e limpo. Isto é importante porque o ar interno saturado pode conter uma série de contaminantes como poeiras, pólen, aerodispersóides, dióxido de carbono e gases tóxicos.
IMPORTÂNCIA
Assim, renovação do ar adequada torna-se crucial para garantir que a qualidade do ar interno seja mantida em um nível saudável. Sem a renovação suficiente, a concentração de contaminantes no ar interno pode aumentar, causando problemas de saúde, como: dores de cabeça, fadiga, irritação dos olhos, nariz e garganta, além de problemas respiratórios.
Por outro lado, a renovação excessiva do ar pode levar a perdas de energia, já que o ar fresco precisa ser resfriado para atingir a temperatura do ar do ambiente. Por isso é importante encontrar um equilíbrio entre a renovação suficiente para manter a qualidade do ar interno e a eficiência energética.
A renovação do ar em ambientes refrigerados é importante por várias razões:
- Saúde – a renovação com ar fresco filtrado reduz a concentração de contaminantes no ar, melhorando a saúde e o bem-estar dos ocupantes.
- Prevenção à contaminação – as indústrias que lidam com alimentos perecíveis precisam prevenir a contaminação cruzada, e a renovação do ar ajuda a evitar a contaminação através da circulação de ar fresco.
- Higiene – as indústrias de alimentos mantêm altos padrões de higiene para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos, e a renovação do ar de forma adequada ajuda a manter o ambiente limpo e livre de contaminantes.
- Redução de perdas – problemas com condensação ocorrem quando a umidade presente no ar condensa na superfície fria de uma parede, teto ou objeto. A renovação do ar ajuda a reduzir a umidade do ar, evitando também a formação de mofo e bolores, e com isto, evita o descarte de produtos contaminados.
Dados do autor:
Vanderlei Giareta – Consultor para Gestão da Qualidade do Ar Interno e para Gestão de Riscos com Amônia, Diretor fundador da Giareta Soluções
vanderlei@giaretasolucoes.com.br
Confira o artigo completo na edição de março da Revista Proteção.