A exposição ao calor em atividades externas que exigem esforço físico pode ser de alto risco. Veja algumas medidas simples que podem ajudar a evitar as consequências que podem ser graves ou fatais.
PARA O EMPREGADOR
- Treinar trabalhadores e supervisores na prevenção das consequências do calor excessivo;
- Implementar programa de aclimatização para os trabalhadores;
- Encorajar e incentivar a hidratação adequada dos trabalhadores;
- Estabelecer ciclos de trabalho – descanso nas atividades críticas (consulte um higienista ocupacional);
- Prover áreas sombreadas e mais frescas no local de trabalho;
- Acompanhar os trabalhadores em situações mais críticas;
- Planejar atendimento médico;
- Acompanhar os boletins de clima;
- Revisar os horários de trabalho, para que a jornada inclua os momentos mais amenos quanto ao calor;
- Fornecer roupas de trabalho adequadas (roupa leve, cor clara, folgada, tecido que respira) e protetor solar;
- Cuidado com roupas impermeáveis de corpo inteiro. Alto risco!!
- Cuidado quando o ritmo de trabalho é ditado pela tarefa ou máquina.
PARA OS TRABALHADORES
- Beba água frequentemente, um copo comum a cada 20 minutos;
- Não espere sentir sede. Quando a gente sente sede, já está atrasado;
- Use chapéus de abas largas quando possível;
- Faça pausas quando não se sentir bem. Use as sombras;
- Fique atento aos sintomas dos colegas. Avise a supervisão;
- Informe ao médico do Trabalho os remédios que está tomando.
Fonte: Adaptado de CDC/NIOSH (Preventing Heat-related Illness or Death of Outdoor Workers – https://bit.ly/3ldwc0g).
Colaboração: Mário Fantazzini
Gostaria e mais dicas sobre segurança no trabalho rural em especial na fruticultura (maças)